Pães doces são deliciosos, e poder fazer em casa os torna ainda mais saborosos, além de ser uma atividade muito divertida. Essa receita de pão doce com recheio de creme não é exatamente simples, mas seguindo todos os passos não tem erro, além de ser muito saborosa. Aproveite para conferir nossa receita de coxinha com massa de pão de queijo.
Ingredientes
- Creme de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 gemas
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Pão
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 15 g de fermento biológico fresco
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de leite
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- ¼ de xícara (chá) de água
- 2 ovos grandes
Cobertura
- 1¼ xícara de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo
Para o creme
- Em uma panela, misture o leite com 4 colheres do açúcar e leve ao fogo, até ferver. Reserve.
- Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar restante até obter uma mistura grossa.
- Polvilhe a maisena e a farinha e bata mais um pouco. Aos poucos derrame o leite sobre a mistura de ovos, batendo sempre.
- Passe por uma peneira e volte ao fogo moderado, mexendo por 2 minutos, até engrossar.
- Adicione a baunilha e misture. Transfira para uma tigela e junte a manteiga.
- Misture bem e deixe esfriar com um pedaço de filme plástico aderido à superfície para não criar película.
Para a massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha com o açúcar, o sal, o fermento e faça um buraco no meio. Junte o leite, a água, a manteiga e os ovos e, com um garfo, misture os ingredientes líquidos deixando cair a farinha sobre eles.
- Mexa até ficar homogêneo. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa até que fique elástica. Se necessário, polvilhe com mais farinha.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano seco e deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e, com um rolo, abra até obter um retângulo de aproximadamente 30 x 40 cm.
- Espalhe o creme de baunilha com uma espátula, deixando as bordas livres. Enrole pelo lado mais curto, apertando ligeiramente.
- Com uma faca afiada, corte oito pedaços iguais e vire como rocamboles com a parte cortada virada para cima.
- Coloque-os em uma assadeira untada com óleo e cubra com um pano seco.
- Deixe crescer por mais 30 minutos. Leve ao forno moderado (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar.
Para a cobertura
- Em uma tigela, junte aos poucos o leite ao açúcar de confeiteiro, mexendo até obter um creme grosso. Cubra o pão com a glace e deixe secar.
- Após seco pode servir e se deliciar