Essa receita de suflê de cenoura é para quem gosta de inovar na cozinhar e se arriscar no preparo de pratos diferentes e deliciosa. Perfeita para deixar suas tarde mais deliciosas e para servir em um momento especial para o casal ou com os amigos. Aproveite para conferir nossa receita de aperitivos de mandioca.
Ingredientes
- 1 cenoura ralada fino (cerca de 1 xícara (chá))
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 3 gemas
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- 5 claras
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- manteiga e farinha de rosca para untar os ramequins
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Leve uma chaleira com água ao fogo baixo para ferver – o suflê vai ser assado em banho maria.
- Unte com manteiga a lateral interna de quatro ramequins individuais de 9 cm de diâmetro por 5 cm de altura (com capacidade de 180 ml).
- Polvilhe com farinha de rosca e gire para cobrir toda a lateral e retirar o excesso. Leve os ramequins para a geladeira enquanto prepara o suflê.
Massa do Suflê
- Coloque a manteiga numa panela pequena e leve ao fogo médio. Quando derreter junte a cenoura ralada, tempere com uma pitada de sal e refogue até ficar macia, por 1 minuto.
- Acrescente a farinha e mexa bem por 1 minuto. Retire a panela do fogo e junte todo o leite de uma só vez.
- Misture bem com o batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo médio, tempere com nozmoscada, sal e pimenta a gosto e continue mexendo até engrossar, por cerca de 2 minutos. Se preferir um suflê com a textura mais lisinha, bata com um mixer.
- Transfira o creme de cenoura para uma tigela grande, junte o queijo ralado e misture bem. Reserve.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para a tigela da batedeira e reserve 3 gemas em outra tigela.
- Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal. Comece batendo em velocidade baixa e vá aumentando assim que as claras começarem a espumar. Atenção para o ponto: assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto – se as claras ficarem muito firmes, o suflê pode ressecar.
- Junte as gemas reservadas ao creme de cenoura e misture bem com a espátula. Adicione ⅓ das claras batidas e misture bem com a espátula para incorporar. Em seguida, junte o restante das claras batidas, misturando delicadamente, de baixo para cima.
Finalização
- Preencha completamente um ramequin com a massa de suflê. Sobre a tigela, nivele a massa passando uma faca (com o corte para cima) para retirar o excesso. Faça um movimento rápido para não escorrer! Passe a ponta da faca por toda a borda interna para retirar um pouquinho mais de massa – isso ajuda o suflê a crescer retinho (se preferir, passe a ponta do dedo polegar para limpar a borda). Repita com os outros ramequins.
- Coloque os ramequins numa assadeira, leve ao forno e regue a assadeira com água fervente – a água deve, no máximo, preencher a assadeira até a metade da altura dos ramequins. Deixe assar por cerca de 30 minutos, até inflar e dourar.
- Retire do forno e sirva essa receita de suflê de cenoura na hora.