Essa receita de risoto italiano com cogumelos é para preparar para aquele jantar especial, seja sozinho, com a família ou para receber aquela pessoa especial, essa receita serve 4 porções e embora pareça elaborada é muito simples. Aproveite para conferir nossa receita de pudim holandês para a sobremesa.
Ingredientes
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras de arroz arbóreo cru
- 20 g de cogumelos shitake ou funghi secchi desidradatos
- 1 litro de água fervente
- 2 cubos de caldo de carne, picanha ou frango
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Meia hora antes coloque os cogumelos desidratados picados grosseiramente de molho em duas xícaras de água bem quente e reserve
- Coloque numa panela de fundo largo ou numa grande frigideira de bordas altas metade da manteiga e leve ao fogo
- Vá mexendo e, quando estiver quase totalmente derretida, acrescente a cebola picada e deixe por um ou dois minutos, sempre mexendo
- Acrescente o arroz cru sem lavá-lo e refogue-o na manteiga rapidamente por mais uns dois minutos, envolvendo bem os grãos na manteiga
- Acrescente os cogumelos já reidratados, sem a água que se reservará para usar logo mais e refogue mexendo por mais um minuto
- Acrescente o vinho e mexa
- Deixe o arroz e os cogumelos absorverem o vinho e, quando estiver quase seco, coloque um terço dá água fervente na qual já foram dissolvidos os cubos de caldo de carne, ou de picanha ou de frango
- Mexa de pouco em pouco e vá acrescentando aos poucos o restante desse caldo de carne a água onde foram reidratados os cogumelos para que o arroz fique bem cremoso e vá liberando seu amido
- Quando perceber que o arroz já está cozido, macio e sem estar duro ou envidrado, pare de colocar água e deixe sem mexer até quase secar
- Quando estiver quase seco, acrescente o restante da manteiga e mexa delicadamente para aumentar a cremosidade
- A consistência deve ser semelhante a uma sopa bem enxuta
- O risoto deve esparramar no prato, mas sem ficar com água, parecendo um creme.
- Por isso, não deixe secar demais a água no final do processo antes de acrescentar a manteiga.
- Sirva assim que ficar pronto