O nhoque é um prato típico da cozinha italiana. Conta a lenda que São Pantaleão estava vagando pelas ruas de um vilarejo na Itália, vestido de andarilho, no dia 29 de dezembro. Ele estava com fome e pediu comida em uma casa. Mesmo sendo muito pobres, a família dividiu o pouco que tinham, comendo cada um 7 bolinhas de nhoque. Quando terminaram a ceia e São Pantaleão foi embora, havia muito dinheiro debaixo do prato de cada um.
Veja também a nossa Receita da Macarronada.
Ingredientes
- 240 ml ou 1 xícara de chá de leite
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 2 Ovos
- 20 g ou 2 colher de sopa de manteiga
- 300 g ou 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 125 g ou 1 xícara de chá de purê de batata
- 3 Colheres de sopa ou 15 g de queijo parmesão ralado
- 1 Pitada de sal
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de fazer
- Ponha no liquidificador ou processador o leite, o purê de batatas, os ovos, o arroz cozido, 10 g de manteiga e o sal. Bata até que fique homogêneo.
- Passa a mistura acima para uma panela e adicione o queijo parmesão ralado e a noz-moscada.
- Cozinhe em fogo branco e mexa sem parar até que desgrude do fundo da panela.
- Limpe um local liso, jogue a massa do nhoque nele e espere esfriar.
- Divida a massa em pequenos pedaços e com cada um deles vá fazendo rolinhos compridos com as mãos com, mais ou menos, 2 cm de espessura.
- Com a ajuda de uma faca, corte as tiras em pedaços de 2 cm de comprimento.
- Agora doure o nhoque numa frigideira com o azeite (também pode ser em óleo comum) e a manteiga que sobrou.
- Depois que estiverem bem dourados basta acrescentar o molho que desejar e servir.