Essa receita de Flan de parmesão com bacalhau e cogumelos é deliciosa e pode ser uma ótima opção para um jantar especial, a receita rende 4 porções. Aproveite para conferir nossa Receita de bolo de maçã para uma sobremesa deliciosa para esse prato.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 gema
- 2 ovos
- Azeite
Bacalhau e cogumelos
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 colher (sobremesa) de tomilho
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400g de bacalhau demolhado e em lascas grossas
- 150g de cogumelo shiitake
- 1 cenoura em rodelas
- 1 alho-poró em rodelas
- 1 pitada de louro
- Pimenta-branca
- Sal
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura baixa.
- Unte forminhas individuais com azeite.
- Coloque a margarina em uma panela e adicione a farinha.
- Leve ao fogo, mexendo sempre, e cozinhe até obter a consistência pastosa.
- Adicione aos poucos o creme de leite e o leite.
- Mexa bem e deixe ferver.
- Retire do fogo e espere amornar.
- Distribua um pouco do preparado anterior sobre os ovos e a gema bem batidos.
- Misture bem e leve à panela novamente.
- Junte o parmesão e misture bem.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
- Transfira para as forminhas e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno e asse em banho-maria por 1 hora ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno.
- Assim que amornar, desenforme.
Bacalhau e cogumelos
- Limpe o cogumelo com uma folha de papel-toalha.
- Pique e reserve.
- Coloque a cenoura e o alho-poró numa panela.
- Tempere com o louro, o tomilho e refogue no azeite.
- Acrescente o bacalhau e regue com o vinho e o caldo.
- Cozinhe por 10 minutos.
- Aqueça a margarina numa panela e refogue o cogumelo em fogo alto por 5 minutos.
- Junte ao preparado de bacalhau e deixe ferver até apurar um pouco.
- Tempere com sal e pimenta.
- Sirva com o flan.