Essa receita de bolo de festa não é das mais simples. A gente admite que vai levar um tempo para preparar. Mas esse bolo de chocolate e morango é delicioso e totalmente possível de preparar em casa. Você faz a sua festa ou da sua pessoa querida com muito mais carinho e ainda economiza não encomendando um bolo pronto. Aproveite para conferir nossa receita de massa de pizza simples.
Ingredientes
Massa
- 120 gramas de manteiga amolecida
- 4 ovos grandes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 gramas)
- 1 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 e 3/4 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Recheio
- 3 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 10 colheres (sopa) de creme de leite de caixinha
- 9 colheres (sopa) de leite ninho
- 3 bandejas de morangos lavados e picados (reserve alguns inteiros para decorar)
Cobertura
- 350 gramas de chocolate meio amargo em gotas ou picado
- 200 gramas de creme de leite (uma caixinha)
Modo de Preparo
Massa
- Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme mais claro, depois adicione os ovos e a baunilha e bata até tudo se misturar bem.
- Adicione a farinha de trigo peneirada com a pitada de sal e o cacau em pó intercalada com o leite e bata até que tudo se misture bem.
- Por último misture o fermento.
- Distribua a massa em duas assadeiras redondas de aro 20, untadas e enfarinhadas com um disco de papel manteiga no fundo para facilitar na hora de desenformar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus para assar por aproximadamente 50 minutos, mas faça o teste do palito no centro do bolo para garantir.
- Desenforme as massas do seu bolo de festa depois de mornas, nivele a parte alta cortando-a com uma faca de pão e depois corte ao meio para render duas massas.
- Faça o mesmo com a outra. Uma das partes vai sobrar porque vamos rechear duas vezes, mas você pode dividir o recheio em 3 partes para usar todas as massas, você só terá um bolo mais alto e com a camada mais fina de recheio.
Recheio de brigadeiro
- Coloque todos ingredientes na panela (menos o creme de leite e o morango) e cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até que quando você vire a panela (com cuidado) desprenda totalmente do fundo, esse é o ponto de um brigadeiro de enrolar.
- Adicione o creme de leite e cozinhe mais um minuto até que tudo se misture bem. Deixe esfriar para usar no recheio.
Cobertura de ganache
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas de 30 em 30 segundos em potência alta, mexendo a cada intervalo para não queimar.
- Adicione o creme de leite e misture bem.
- Caso fique muito duro na hora de cobrir o bolo, coloque por alguns segundos no microondas e misture para amolecer um pouco.
Montagem
- Coloque o brigadeiro em um saco de confeitar, sem bico e faça um corte grande.
- Coloque uma massa no prato que você vai servir o bolo, umedeça a massa como preferir, pode ser leite.
- Distribua metade brigadeiro que está no saco de confeitar na massa e metade do morango picado. Não coloque os morangos tão na borda.
- Siga colocando outra massa em cima, pressione com delicadeza para encaixar bem e umedeça, distribua o restante do brigadeiro e os morangos e cubra com mais uma massa.
- Guarde um pouco de brigadeiro para finalizar as laterais depois. Na ultima camada use sempre a parte da massa que fica no fundo da forma, porque é mais reta. Pressione bem delicadamente para ficar retinho.
- Com o brigadeiro que você reservou cubra as partes que ficaram sem recheio nas laterais aproveitando para esconder os morangos.
- Cubra todo o bolo de festa com a ganache usando uma espátula para espalhar e decore como preferir pode usar os morangos cortados ou inteiros.