Panetone e chocotone caseiro

Panetone e chocotone caseiro

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O natal está chegando. É tempo de confraternização com as pessoas que amamos e que fizeram parte das nossas vidas neste ano de 2014. Muitas empresas fazem confraternizações com amigo secreto e uma bela ceia. Normalmente, cada um fica responsável por levar um prato e qual a melhor opção além de um belo panetone? Combina com a ocasião e é muito fácil de fazer.

Ingredientes

  • 240 gramas de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de essência de panetone
  • 3 colheres de sopa de água morna
  • 3 colheres de sopa de leite em pó
  • 15 gramas de fermento biológico fresco (o seco não dá certo)
  • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas ou chocolate picado
  • 4 colheres de sopa de leite morno
  • 2 colheres de sopa e ½ de açúcar ou adoçante específico para receitas
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer

  • Misture o fermento biológico com a água morna até que todo o conteúdo se dissolva. Acrescente apenas 3 colheres de farinha de trigo e misture até que a massa fique bastante homogênea.
  • Deixe a massa descansar em um lugar abafado por 20 minutos (você pode cobrir a vasilha com um pano e colocar dentro de um armário).
  • Coloque em outro recipiente o que sobrou da farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar ou adoçante e misture tudo. Depois, basta acrescentar a margarina (em temperatura ambiente ou um pouco derretida), o ovo, as gemas, o leite morno, a essência do panetone, uma pitada de sal e a massa que você fez inicialmente e já descansou por 20 minutos. Misture todos esses ingredientes até que a massa se torne homogênea e ganhe elasticidade.
  • Agora divida a massa na metade e para cada parte adicione um recheio diferente: uma massa com frutas cristalizadas e outra com os pedaços de chocolate.
  • Espalhe bem o recheio para que ele não fique concentrado em um único ponto e depois coloque nas formas de panetone. Retorne a massa para descansar em um lugar abafado, mas dessa vez aguarde 40 minutos.
  • Após passado esse tempo, a massa já deve estar ultrapassando o topo da forma. E nesse ponto ela deve ser levada ao forno pré aquecido em 180º para assar por 30 minutos. Fique observando a cor da massa, pois quando ela dourar em cima você precisa abaixar a temperatura para que a massa asse por dentro.
  • Caso você queira dobrar a receita, ou seja, passar de 250 gramas para meio quilo, não dobre a quantidade de recheio, pois essa medida já é bem generosa. Acrescente apenas meia xícara que já estará de bom tamanho. Como é uma receita feita em casa e sem conservantes, o panetone dura até 3 dias, embalado em um local abafado. Caso prefira, pode deixar no freezer, também embalado, então ele ficará até 3 meses apropriado para o consumo.

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